トップ > リモンチェッロでつくる美味しいレシピ
No.1
リモンチェッロネード (1人分)
Limonata fresca al limoncello
大きめのグラスに砂糖大さじ1、レモン1/2を3枚の輪切りにしたものを絞りながら皮ごと入れ、よく混ぜる。 そこに多めの氷とソーダを適量加えて混ぜ合わせ、仕上げにスプーン1杯のリモンチェッロをかけて。
No.2
リモンチェッロヨーグルトゼリー (4人分)
Gelatina di yogurt al limoncello
鍋に牛乳150cc、砂糖大さじ2、ゼラチン小さじ2を入れ5分ほど置き、その後弱火で混ぜながら溶かす。 火から外し荒熱をとり、無糖ヨーグルト150cc、リモンチェッロ大さじ2、レモン果汁1個分を加えてよく混ぜ型に入れる。 レモンの皮をすりおろしてふりかけ冷蔵庫で冷やし固める。
No.3
リモンチェッロ ジンジャー (1人分)
Limoncello al ginger ale
レモン1/4を氷入りのグラスに絞り入れ、リモンチェッロ25cc、ジンジャーエール60ccを加え、混ぜ合わせる。 お好みでショウガスライスを添えて。
No.4
黒パンのオープンサンド (2人分)
Le bruschette di pane nero
スライスした黒パンを一口大に切り4枚焼く。 オレンジマーマレード大さじ1、リモンチェッロ小さじ2を混ぜ合わせ1/2をパンに塗り、生ハムスライス4枚、カマンベールチーズ4切れのせて、残りのマーマレードを上からかける。 お好みでハーブを飾って。
No.5
ズグロッピーノ (4人分)
Sgroppino al limoncello
リモンチェッロ50cc、辛口のスパークリングワイン100cc、バニラアイスクリーム200g、ウォッカ40ccをミキサーにかけてグラスに注ぎ、お好みでレモンを添えて。
No.6
青の洞窟 (1人分)
Grotta azzurra
大きめのグラスに多めの氷を入れ、グレープフルーツジュース60cc、リモンチェッロ25cc、ブルーキュラソー15ccを入れてかき混ぜる。 適量のソーダを入れて、お好みでグレープフルーツの皮を加えて。
No.7
リモンチェッロ風味のアフォガード (1人分)
Affogato al caff´e e limoncello
コーヒーカップにエスプレッソまたは濃いコーヒーを入れ、そこにバニラアイス40gを入れ、ティスプーン1杯のリモンチェッロをかける。 お好みでレモンピールをのせて。
No.8
リモンチェッロと苺のフローズンマルガリータ (4人分)
Margarita frozen allafragola e limoncello
リモンチェッロクレーマ100g、フローズンストロベリー100g、砂糖30g、氷300gをクリーム状になるまでミキサーにかけ、グラスに注いで。